Cosmétiques BIO et issus du commerce équitable
La news-letter | Mon blog | Mon compte | Mon panier
QUI SOMMES-NOUS
Nos valeurs
Nos marques coup de coeur
Notre exigence
Notre atout et notre leitmotiv
Questions/réponses
Lexique des composants
Ecocert et Cosmébio
INFOS LÉGALES
Conditions de vente
Newsletter
LIENS
CONTACT
LIVRE D'OR
Lexique des composants

Les composants utilisés par COULEUR CARAMEL :

Allantoïne : ++ Origine végétale, action cicatrisante accélère la régénération cellulaire, action anti-séborrhéique.
Apricot Oil (huile d' abricot) : ++ Origine végétale, émolliente et nourrissante, elle revitalise les peaux fatiguées.
Beurre de karité (Butylrospermum parkii shea butter) : ++ Origine végétale, Substance grasse, régulateur de consistance, précieuse substance de soin pour la peau, issue des noix de léarbre de karité, teneur élevée en allantoïne naturelle, vitamine E et en carotènnes, regraissant, lissant, guérit les inflammations de la peau. Riche en insaponifiables. Anti-oxydant.
Biophytosebum (squalene) : ++ Origine végétale. Le sébum et le ciment intercellulaire de l'épiderme sont constitués,
entre autres, de squalène (env. 12%) et de cires-esters (env. 25%). Une des premières conséquences est la parfaite tolérance cutanée et oculaire du BIOPHYTOSEBUM de même que sa non-comédogénicité. Sa grande facilité de pénétration dans l'épiderme, et par conséquent son toucher 'sec' découlent de la même cause, tout comme son pouvoir émollient et sa facilité d'étalement sur l'épiderme.
Bleuet (eau de)  Centaurea cyanus : ++ Origine végétale. Apaisante, purifiante, anti-inflammatoire, calmante et
régénérante, avec la particularit supplémentaire de pouvoir être appliquée directement sur les yeux sans piquer ni brûler. 
Candelilla wax (euphorbia cerifera) : ++ Cire végétale, soigne la peau, restructure en regraissant et lissant l'épiderme.
Cera Alba (Cire d' abeille purifiée) : ++, soin extra pour la peau, co-émulsifiant, elle forme un film protecteur, et a des vertus nourrissante, protectrice et réparatrice.
Cire d'abricot (Apricot wax) : ++ Origine végétale, émolliente et nourrissante, elle revitalise les peaux fatiguées.
Cire de palme (Carnauba wax) : ++ Origine végétale, texturant, cire obtenue à partir du palmier de carnauba, soigne, protège la peau et maintient son hydratation naturelle.
Cire d'olive (Olive Wax) : ++ Végétale, excellent émollient.
Cire essentielle de cassie (ACACIA FARNESIANA WAX) : ++ Origine végétale.Provient de l' acacia farnesiana . La cire essentielle de cassie est une cire traitante qui efface les fameuses taches brunes de sénescence.
Ethylhexyl Palmitate : ++ Origine végétale, substance de soin pour la peau, lissant, regraissant.
Extrait d' algues rouges (Porphyra umbilicalis extract) : ++  Filtre UVA naturel dont l' efficacité est égale ou
supérieure à celle observée avec les filtres synthétiques sur 20 femmes pendant deux semaines.
Extrait de Rooibos (ou thé rouge - Aspalathus Linearis) : ++ Le Rooibos (Aspalathus linearis) fait partie de la famille des légumineuses et prospère uniquement sur les sommets sud-ouest des plateaux d'Afrique du Sud. Conservateur et antioxydant
végétal qui éliminent les radicaux libres responsables du vieillissement.Anti-allergique.
Glycérine : ++ Agent actif végétal, fixe l' humidité, lisse la peau.
Huile d'Amande douce (Prunus Amygdalus Dulcis oil) : ++ Origine végétale. Restructurante, hydratante, elle adoucit la peau.
Huile de Babassu (ORBIGNYA OLEIFERA) : ++  Végétal. Nom dans les Caraïbes et l'Amérique centrale : Cohune (Belize, Guatemala, Honduras, Mexico), Corozo (El Salvador,Guatemala, Honduras), Manaca (Honduras); aux Etats-Unis : cohune palm. Nom au Brésil, babassu dans le Maranhao, coco de macao dans le nordeste, Nom en BolivieCosi. Le babassu est un palmier bien connu pour la production d'huile. Son utilisation alimentaire et pour les soins de la peau remonte aux Mayas. 
Huile de jojoba (Jojoba O'efl) : ++ Origine végétale, substance de soin pour la peau, elle fait du bien aux peaux rèches et fatiguées qu' elle lisse et raffermit. L' huile vierge de Jojoba est une cire (97% d' esters cireux) au toucher non gras, employée en cosmétique, à l' instar du karité, pour sa teneur en insaponifiables (environ 50%). Ses qualités restructurantes de la peau en font une huile de base de la pharmacopée. Culture : Le jojoba pousse dans les zones semi-désertiques du nord du Mexique, du sud de l'Arizona et de la Californie. Elle adoucit la peau, et s'utilise sans soucis sur les peaux grasses.
Huile du Melon du Kalahari (Citrillus Lanatus seed oil) : ++ Origine végétale. L' huile de melon du Kalahari est utilisée dans les produits pour le soin du corps, des cheveux et du visage pour peaux abîmées ou sèches. Originaire
du désert de Kalahari, cette  huile de melon possède des propriétés régénérantes, hydratantes et restructurantes.
Elle participe à l'intégrité de la paroi cellulaire et à la souplesse de la peau. Particulièrement riche en acides gras essentiels, elle est très facilement absorbée par la peau.
Huile de pépin de raisins (Vitis vinifera) : ++ Origine végétale, L'extrait de pépins de raisin est composé de flavonoïdes qui protègent entre autre la paroi des vaisseaux et calment l'érythème. Anti-âge puissant.
Huile de Ricin (Ricinus Communis) : ++ Origine végétale, (Autres noms : Huile de castor,   il ne s'agit pas de l' animal-, Huile de palma-christi, Huile de carapal ou carapate). Le ricin, sous les tropiques est un arbre aux grandes feuilles palmées. Les semences (Catapuces, graines de Castor) contiennent une amande qui fournit 60% de son poids en huile. L' huile de
ricin est un adoucissant, protecteur, nourrissant, émollient et régénérateur de l'épiderme et des phanères.
Huile de Sésame (sesamum indicum seed oil) : ++ Origine végétale. La teneur en tocophérols (Vitamines E) est importante. (entre 20 et 50 mg par 100 g). Elle est donc intéressante pour lutter contre les radicaux libres. Cette action est
complétée par les insaponifiables (de l'ordre de 1.5 %) . Elle apporte un indice de protection solaire de l'ordre de 3/4, elle est remarquable pour les soins du corps, massages et soin quotidien, car elle adoucit la peau durablement.
Huile de soja (Soybean oil) : ++ Végétal, Originaire de Chine, principalement utilisée pour ses propriétés anti-âge, le soja est également employé pour son action fortifiante, restructurante, hydratante et tonifiante. Le soja bénéficie en outre de
propriétés filmogène, adoucissante, Il ralentit le vieillissement de la peau et protège contre les infections de l'épiderme.
Hydrogenated cocoglyceride : ++ Corps gras végétal stabilisateur de l'émulsion. Il est lissant et retient l'eau.
Hydroxyéthylcellulose : + Liant et stabilisateur de l'émulsion.
Mafura (Beurre de) : ++ Origine végétale, originaire du Zimbabwe, le mafura appartient à la famille des Méliacées et pousse le long des rivières.  Le beurre de mafura participe à la guérison des maladies de la peau.
Mica : ++ Origine minérale, colorant, excipient pour poudres, protège contre le soleil.
Oléic Linoleic/Linolenic polyglycérides : ++ Acides gras extraits de graines de lin très compatible avec le ciment inter-cellulaire permettant une pénétration facile dans l'épiderme. Excellent émollient.
Olive oil (huile d' olive) Olive squalane (cire d quote olive) : ++ Origine végétale, va pénétrer facilement dans l'épiderme,
émollient très doux, elle présente une parfaite tolérance oculaire et cutanée.  Elle a un effet
anti-vieillissement connu depuis l'antiquité grecque.
Phytosqualane : ++ Squalane végétal très pur. Il s'agit d'une huile claire et fluide qui a une très grande affinité avec la peau, car le squalane est l'un des principaux composants du sébum humain. . Il empêche la déshydratation, restaure la souplesse et la flexibilité de la peau avec une tolérance cutanée parfaite.
Prêale des champs, La silice organique : ++  Origine végétale, la prêle des champs est une plante dont l'origine remonte à l'ère primaire, très riche en silice : Antiseptique, dépurative, tonique, immunostimulante, reminéralisante, anti-dégénérative.
Résine d'acacia (acacia gum / arabic gum) : ++ Origine végétale, Afrique, elle est adoucissante, pour les yeux sensibles.
Silice organique végétale (Silica) : ++  Régénerante, reminéralisante puissante, réparatrice des tissus. Une carence en
silicium provoque un dessèchement de la peau et l'apparition de rides.Le silicium est  un excellent anti-inflammatoire, et un indispensable à l'organisme.
Silicium algal (Asparagopsis Armata Extract) : ++ Avant tout un conservateur naturel c'est une algue marine rose riche en silicium qui restructure et favorisel'hydro-régulation de la peau.
Stearic acid : ++ émulsifiant végétal , lissant, regraissant.
Sucrose (sucrose acetate isobutyrate) : ++ Dérivé du sucre (de canne ou de betterave), il donne l'effet brillant des gloss et rouges à lèvres.
Talc : ++ origine minérale, lissant et couvrant dans les poudres.
Tocophérol (Tocopherol Acetate) ou vitamine E : ++ Origine végétale, antioxydant puissant.
Zea Mays (mais) : ++ Origine végétale, corps gras obtenu à partir du mais, émollient.
Zinc Stéarate : ++  Minéral, Les savons de zinc  sont des poudres blanches astringentes ; elles sont souvent employées dans les poudres pour augmenter leur adhérence et améliorer leur capacité de glisser(antifriction).
Les pigments :
Les colorants azoïques: + : CI 15850 : rouge (colorant alimentaire) CI 45430 : rouge (colorant alimentaire), CI 15985 : jaune orange CI 47005 : jaune (colorant alimentaire) CI 42090 : bleu (colorant alimentaire).
Les colorants naturels, extraits de minéraux ou de diverses parties de plantes : ++
CI 77007 : bleu, violet, rose, rouge, vert CI 77492 : jaune, CI 77491 : rouge marron CI 77163 : blanc, CI 77499 : noir CI 77891 : blanc, CI 77288 : vert CI 77510 : bleu, CI 77289 : vert CI 77742 : violet.
Légende :  - : satisfaisant    + : bien   ++ : très bien
d'après La vérité sur les cosmétiques de Rita Stiens Ed. LPM.

Les composants utilisés par PHYT'S

 

Acérola / Malpighia punicifolia / : vitamine C, anti-oxydant, aide à la formation du collagène.

Acide citrique/ Citric acid /: acidifiant

Alun/ Potassium alum /: astringent

Amande de coco/ Cocamidopropylbetaine /coco nucifera/: base lavante et rééquilibrante

Argile blanche/Kaolin: remineralisant, détoxicant

Armoise/Artemisia vulgaris/: cholérétique, emménagogue

Arnica /arnica montana: stimulant circulatoire

Artichaut/Cynara scolymus/: protecteur et régénérateur hépatique

Aubépine/Crataegus monogyna/: régulateur artériel, sédatif

Aubier de tilleul/Tilia vulgaris/: diurétique, dépuratif

Azulène/Guaiazulene/: issue de la camomille. anti-inflammatoire, calmant

Basilic/Ocimum basilicum/: antiseptique, calmant

Blé/Triticum vulgare/: vitamines A, E et groupe B

Bois de rose : bactéricide

Bouleau/Betula alba/: diurétique

Bourrache/Borago officinalis/: A.G.E, protectrice, régénérante.

Bugrane/ononis spinosa/: diurétique

Camomille matricaire/Chamomilla recutita/: calmant

Camphre/Camphor/: stimulant cardiaque et respiratoire, antiseptique pulmonaire, rubéfiant

Cannelle/Cinnamomum zeylanicum/: antiseptique, stimulant circulatoire

Cardamome/Elettaria cardamomum/: stimulant, cholérétique

Calandula souci/calendula officinalis : cicatrisant, anti-inflammatoire

Carline/Carlina acaulis/: diurétique, tonique, antibiotique, antidermatosique, antirhumatismal

Carotte/Daucus carota sativa/: pro-vitamine A, antioxydant, retarde le vieillissement

Cassis/Ribes nigrum/: vitamines C et P, prévient les troubles vasculaires

Cèdre/Cedrus atlantica/: lipolytique

Cellulose/cellules végétales : exfoliant doux

Centella asiatica/hydrocotyle : cicatrisant, stimulant veineux

Cetearyl alcohol/cetearyl glycol: cire végétale, alcool gras tirés de l’huile de palme ou de manioc, hypoallergénique et non-comédogène

Chardon marie/Silybum marianum/: protecteur hépatique, tonique veineux

Chêne noir/Quercus robur/: astringent

Chlorophylle/Chlorophyllin-magnesium complex/: dynamisant

Cires végétales/Cetearyl alcohol & glucoside/ tea-stearate vegetal/: émulsionnant

Citron/Citrus limonum/: antiseptique général, anti-toxique, reminéralisant, astringent, vitamines B, C, A , PP

Cuivre/Copper sulfate/: reminéralisant, anti-infectieux, participe à la pigmentation de la peau lors d’exposition solaires

Cyprès/Cupressus sempervirens/: astringent, tonique veineux, vaso-constricteur

Droséra/Drosera rotundifolia/: antirhumatismal, diurétique

Estragon/Artemisia dracunculus/: stimulant, antiseptique, vitamine C

Eucalyptus/Eucalyptus globulus/: cicatrisant, antiseptique général, balsamique

Fer/Iron sulfate/: reminéralisant, oxygénant

Fumeterre/Fumaria officinalis :: dépuratif, stimulant et régulateur biliaire, anti-eczémas

Garance/Rubia tinctorum/: tonique et diurétique

Genêt/Cytisus scoparius/: vaso-constricteur, diurétique

Genevièvre/Juniperus communis/: antalgique, cicatrisant, dépuratif, antiseptique

Géranium/Pelargonium capitatum/: antalgique, astringent

Gentiane/Gentiana lutea/: tonique

Ginseng/Panax ginseng/: stimulant, anti-rides

Girofle/Eugenia caryophyllus/: antalgique, antiseptique, cicatrisant, stimulant général

Glycérine naturelle/glycérin vegetal : Humectant

Gui/Viscum album/: diurétique, vaso-dilatateur périphérique

Guimauve/Althea officinalis/: cicatrisant

Harpagophytum/Harpagophytum procumbens/: diurétique, anti-inflammatoire

Huile amande coco/Ammonium lauryl sulfate/: douce et écologique

Inositol/inositol : vitamine I, facteur lipotrope, se trouve dans le feuillage vert des légumes

Karité/Butyrospermum parkii/: adoucissant, hydratant, régénérant

Lavande/Lavandula angustifolia/: antalgique, antiseptique, sédatif

Lavandin/Lavandula hybrida/: bactéricide, tonique

Lemongrass/Cymbopogon flexuosus/: anti-inflammatoire, anti-cellulite

Levure/Saccharomyces cerevisiae/: vitamines groupe b, 16 acides aminés, 14 sels minéraux, enzymes

Lotus/Lotus corniculatus/: régulateur des systèmes sympathiques

Luzerne/Medicago sativa/: sels minéraux et vitamines A , C, D, E et K1

Magnésium : anti-allergique, anti-inflammatoire, anti-stress, stimule la phagocytose

Mandarine/Citrus reticulata/: anti-stress

Maganèse : anti-allergique, reconstituant cellulaire, améliore l’aspect de la peau

Marjolaine/Origanum majorana/: antalgique, sédatif

Marron d’inde/Aesculus hippocastanum/: vaso-constricteur, vitamine PP

Mauve/Malva sylvestris/: anti-inflammatoire

Menthe/Mentha piperita/: antispasmodique, stimulant

Millefeuille/Achillea millefolium/: antiseptique, spasmolytique

Millepertuis/Hypericum perforatum/: cicatrisant

Myrtille/Vaccinium myrtillus/: astringent, tonique, antiseptique, vitamines A et C

Myrrhe/Commiphora myrrha/: anti-inflammatoire, antiseptique

Myrte/Myrtus communis /: décongestionnant veineux et lymphatique

Niaouli/Melaleuca viridiflora/: antiseptique, cicatrisant

Noisette/Corylus avellana/: très riche en sels minéraux et vitamines

Noix muscade/Myristica fragrans/: antalgique, antiseptique, stimulant

Olibanum/Boswelia carterii/: antiseptique, résolutif

Olivier/olea europeae : régularise la vasodilatation artérielle

Onagre/oenothera biennis : acide gamma-linolénique

Opoponax/Aroma/: antitoxique, stimulant hépatorénal

Orange douce/Citrus dulcis/: antiseptique, sédatif

Petit grain bigarade ou feuille orange amèr e /Citrus amara/ : neuro-régulateur

Origan/Origanum vulgare/: antifongique, bactéricide, sédatif

Orme/Ulmus campestris/: émollient

Orthosiphon /orthosiphon stamineus: diurétique

Palmarosa/Cympogon martini/: antibactérien

Palme/Elaeis guineensis/: émollient, préserve l’hydratation de la peau

Passiflore/Passiflora incarnata/: sédatif

Patchouli/Pogostemom cablin/: anti-infectieux, cicatrisant, antifongique

Persil (graines)/Petroselinum sativum/: diurétique

Pin/Pinus sylvestris/: antiseptique, balsamique, diurétique

Potassium /potassium sulfate: draineur, diurétique. Une carence en potassium induit eczéma, chute de cheveux, séborrhée…

Prêle/equisetum arvense : Hémostatique, reminéralisant, diurétique

Protéines de blé/Hydrolysed wheat gluten/: tenseur

Quinine /quinine sulfate : adoucissant

Quinquina rouge/Cinchona/: astringent, antiseptique

Rauwolfia /rauwolfia serpentina: sédatif

Ricin/ricinus communis : vitamine E

Romarin/Rosmarinus officinalis/: cicatrisant, diurétique, bactéricide cutané et urinaire

Ronce/Rubus fruticosus/: astringent, cicatrisant

Ruscus (petit houx)/Ruscus aculeatus/: diurétique, veinotonique

Salsepareille/Smilax medica/: diurétique/cholestérolytique

Santal/Santalum album/: antiseptique urinaire, décongestionnant lymphatique et veineux

Sarrasin/Polygonum fagopyrum/: tonique veineux

Sassafras /sassafras officinale: draineur, diurétique

Sauge/Salvia officinalis/: bactéricide, cholérétique, lipolytique

Sésame/sesamum indicum : amino-acides, vitamines A et F

Silicium/silica : cytostimulant du tissu conjonctif

Sodium /sodium chloride: régulateur acido-basique

Soja/glycine soja : acide gras essentiel, hydratation, régénération

Sophora du japon /sophora japonica: anti-radicaux libres, antirides

Soufre/Sulfur : désensibilisant dermique, détoxicant

Thymus vulgaris/Thym : antiseptique, antifongique, antispasmodique

Tournesol/helianthus annus : vitamine F

Reine des prés/Spiraea ulmaria/: diurétique, astringent, tonique

Vanille/Vanilla planifolia/: phyto-protecteur UV, anti-radicalaire

Verge d’or/Solidago virga-aurea/: cicatrisant, anti-inflammatoire, diurétique

Verveine/Lippia ciriodora/: anti-inflammatoire, sédatif, rafraîchissant

Vétiver/Vetiveria zizanoïdes /: tonique veineux

Vigne rouge/vitis vinifera : vaso-constricteur

Vitamine E naturelle/tocopherol : anti-radicaux libres

Ylang-ylang/Cananga odorata/: antiseptique, antispasmodique, rééquilibrant

Zinc/Zinc sulphate/: antioxydant, aide à la synthèse du collagène, et de l'élastine.

 

 

 

Les Composants choisis par DRUIDE:
voir http://www.biocosmeo.fr/contacts0001049b.html

 

 

Les Composants ARTISANE DE BIEN-ETRE :

En cours de création.

La planète cosm'ethic
La boutique bio
Noisette et vous